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PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS NO BRASIL

 

Roselaine Cristina Schincaglia Vitrio - FASAR - Faculdade Santa Rita

Evandro Willians Wicher - FASAR - Faculdade Santa Rita

A adoção do Sistema de Produção Integrada de Frutas (PIF) evoluiu em curto espaço de tempo, tomando conta de muitas áreas existentes em países tradicionais de produção de frutas. Os princípios básicos que regem a PIF estão amparados, principalmente, na elaboração e desenvolvimento de normas e orientações de comum acordo entre os agentes de pesquisa, ensino e desenvolvimento; extensão rural e assistência técnica; associações de produtores; cadeia produtiva específica; empresários rurais, produtores, técnicos e outros, por meio de um processo multidisciplinar, objetivando com isto, assegurar que a fruta produzida encontra-se em consonância com um sistema que garante que todos os procedimentos realizados estão em conformidade com a sistemática definida pelo Modelo de Avaliação da Conformidade adotado. Entretanto, de forma semelhante aos outros processos de certificação, tem como bases uma legislação específica, o controle rígido sobre o processo de produção, a rastreabilidade do produto, a diminuição do uso de insumos, máquinas e implementos e a redução dos impactos ambientais e do custo social da produção. O objetivo do presente trabalho foi estudar, analisar e discutir a aplicação, dificuldades e vantagens da certificação dos produtores de frutas na PIF no Brasil. Para tal, usamos o caso prático da Itacitrus, empresa produtora e empacotadora de limão Tahiti localizada no município de Itajobi, região centro-oeste do Estado de São Paulo. Lançado em 01 de agosto de 2002 e oficializado pelo  Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento - MAPA, em 11 de setembro de 2002, o PIF Brasil é composto por Normas Técnicas Específicas – NTE (Grade de Agroquímicos, Cadernos de Campo e Pós-Colheita e Listas de Verificação – Campo e Empacotadora), para maçã, uva, manga, figo, mamão, caju, côco, banana, goiaba, melão, pêssego/nectarina, caqui, maracujá, abacaxi, mangaba, morango e citrus. Através da parceria entre o MAPA e o Inmetro foi criado o primeiro modelo de avaliação do sistema de produção integrada. Um dos maiores desafios da implementação do modelo de Avaliação da Conformidade da PIF é estabelecer critérios para o processo de produção frutícola, que possam eliminar as barreiras técnicas que vêm sendo impostas pelos grandes mercados consumidores, especialmente os EUA e a União Européia. Dentro do escopo do trabalho, avaliamos o desempenho técnico da Itacitrus através da aplicação do formulário de Normas Técnicas Específicas para a Produção Integrada de Citros Brasil – NTEPIC. Pontos fortes e oportunidades de melhorias foram identificados e concluímos que a empresa, que já é certificada Eurepgap, tem um grande grau de conscientização o que facilitaria a implantação da Produção Integrada de Frutas. Dentro deste conceito a Itacitrus tem se preparado adequadamente para atender os requisitos do PIF como diferencial estratégico de mercado.

 Palavras chaves:  Produção Integrada de Frutas,            Citros,  Qualidade

 

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