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GESTÃO AMBIENTAL, ADMINISTAÇÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS

 

José Luis Passoni

 

Vivemos num planeta onde cerca de 70% da sua superfície está coberta por uma preciosa camada de água, mas se excluirmos as reservas de gelo das calotas polares e glaciais, a água doce utilizável representa apenas 0,6% (8,5 milhões de Km3) da água do nosso planeta, que se reparte desigualmente pelas diversas regiões continentais. Destes, 97% corresponde a águas subterrâneas, ou seja, rios e os lagos representam uma porcentagem muito pequena. A água potável é um recurso finito e está mal distribuída pelo Mundo, sendo acentuadas as assimetrias existentes entre as várias regiões conseqüência direta da desigual distribuição de precipitação e dos níveis de escoamento. Se pelo ângulo de seu ciclo natural a água é um recurso renovável, suas reservas são limitadas. Diversos especialistas têm alertado que, se o consumo continuar crescendo como nas últimas décadas, todas as águas superficiais do planeta estarão comprometidas por volta de 2.100 e as deficiências de água nas regiões menos favorecidas aumentam proporcionalmente ao crescimento populacional e industrial. A atividade sucroalcooleira caracteriza-se por necessitar de um grande volume de água para o processamento industrial, água que serve tanto para a limpeza da matéria prima recebida da lavoura, quanto do transporte de calor, produção de vácuo nas caixas de evaporação e cozimento, higiene pessoal, limpeza de equipamentos, uso domissanitário, etc. O objetivo do presente trabalho foi avaliar como a Usina São José da Estiva S/A - Açúcar e Álcool, localizada em Novo Horizonte, região noroeste do Estado de São Paulo, faz uso desse recurso e o que está sendo feito para preservá-lo.  Para tal identificamos, quantificamos e caracterizamos todos os pontos de captação, tratamento, armazenagem, controle e uso de água nesta indústria durante a safra 2006/2007. Os resultados do estudo mostraram que a empresa, possui todos os circuitos de água mais importantes fechados, ou seja, necessitam apenas de reposição para sua manutenção. Assim obtém-se uma taxa especifica de uso de água de 1,0 m3 por tonelada de cana, valor inferior  à média das indústrias açucareiras.

 

 Palavras chaves: Água, Recursos, Potável

 

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