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Agricultura Orgânica: perspectivas de estudos de custos

  Eliérson José Coletto


A abertura do mercado brasileiro para produtos orgânicos é recente. Apoiado pela mídia e com a elevada aceitação da população, ela vem crescendo 40 a 50% ao ano desde 1990. Esta expansão, antes restrita às feiras de produtos orgânicos, agora também está presente em grandes redes varejistas como Pães Mendonça, Pão de Açúcar e  Carrefour. A Agricultura Orgânica é um sistema não-convencional de produção agrícola, de cultivo da terra baseado em princípios ecológicos. Atua e abrange o manejo dos recursos naturais do solo, a nutrição vegetal, a proteção das plantas, a comercialização e processamento dos alimentos e os direitos socioeconômicos dos produtores e trabalhadores rurais. Para se realizar agricultura orgânica, é preciso antes de tudo ter uma visão do conjunto da natureza de um lugar, com todas as suas dependências, relações e interligações, não usando receitas prontas ou insumos externos. Isto implica em dispensar o uso emprego de insumos sintéticos, como fertilizantes, pesticidas, reguladores de crescimento e aditivos alimentares para animais. Adotam-se práticas de rotação de cultivos, reciclagem de resíduos orgânicos, adubos verdes, rochas minerais, manejo e controle biológico.Estes produtos que promovem uma maior vitalidade e resistência das plantas são resultados da atividade biológica do solo e da matéria orgânica de adubação. Este tipo de agricultura tem a preocupação de produzir um produto sadio, com característica e sabor originais, que atenda às expectativas do consumidor. Quanto à sua cotação comercial, a produção orgânica tende a  sofrer menor oscilação durante o ano, dando ao produtor maior segurança para planejar e investir. Em Novo Horizonte  dispertou o interesse pela realização de um trabalho que tem como objetivo identificar os métodos de levantamento de custos utilizados pelos produtores rurais  com o propósito de identificar se o maior preço potencial é realmente compensatório frente aos custos e riscos da  agricultura orgânica. Espera-se que os resultados possam orientar os produtores de limão orgânico têm alcançado um valor de venda em torno de 20% superior ao produto convencional, ou seja, recebem hoje por uma caixa de limão orgânico, em torno de R$ 18,50 enquanto os agricultores de limão não orgânico recebem R$ 17,00 (valores auferidos em Agosto/2008). O aumento de mercado e consumidores frente ao maior preço de venda dispertou o interesse pela realização de um trabalho que tem como objetivo identificar os métodos de levantamento de custos utilizados pelos produtores rurais  com o propósito de identificar se o maior preço potencial é realmente compensatório frente aos custos e riscos da  agricultura orgânica. Espera-se que os resultados possam orientar produtores na utilização de modelos de custeio que possam tornar a auferição dos custos mais exata e com isso posicioná-los melhor com relação aos ganhos esperados.

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