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TREINAMENTO E USO DOS EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL NO CORTE DE CANA

 

Alessandra Regina Françoso - FACITA - Faculdade de Itápolis

 

O treinamento é o desenvolvimento da força de trabalho nas organizações, através de conhecimentos específicos relativo ao trabalho, atitudes frente a aspectos da organização, da tarefa e do ambiente e desenvolvimento de habilidades e competências, sendo uma atividade que requer critérios bem definidos, com um objetivo para alcançar. A maior importância em treinar um profissional é a garantia de uma produtividade maior, melhor eficiência, economia de tempo, redução de custos, buscando uma otimização dos resultados, um melhor resultado de qualidade do produto final. Os conceitos do treinamento feito por Chiavenatto (1986, p.286): “é a educação profissional que prepara o homem para um cargo ou função” e os principais objetivos do treinamento é preparar o indivíduo para realizar diversas tarefas no cargo, também foi citado o ciclo do treinamento que se assemelha a um sistema aberto onde tem a entrada, o processamento e a saída. O objetivo dessa pesquisa é demonstrar a realidade dos treinamentos e o uso dos Equipamentos de proteção individual na cana-de-açúcar que é uma das atividades que mais geram empregos diretos e indiretos na agricultura. A empresa precisa antes de realizar um treinamento verificar as necessidades através das avaliações de desempenho, questionário e entrevista, os programas de treinamento podem ser realizados dentro ou fora do local de trabalho, sendo uma decorrência do diagnóstico das necessidades de treinamento levar o planejamento, conseqüentemente à execução do treinamento que nada mais é que a adequação do programa de treinamento às necessidades da organização, a qualidade do material de treinamento apresentado, a cooperação dos gerentes e dirigentes da empresa e a qualidade e preparo dos instrutores e a qualidade dos aprendizes.  Os treinamentos realizados no setor canavieiro voltado aos cortadores são os de motivação e do uso dos equipamentos de proteção, que nem sempre são aplicados diretamente aos cortadores e sim ao turneiros, também enfatizamos o uso dos equipamentos de proteção individual que são estabelecidos através de normas e procedimentos que ampara a atividade de corte de cana-de-açúcar são os seguintes equipamentos: proteção para cabeça, mangote, perneira, óculos de proteção, luvas de segurança e sapatão, não forem utilizados de forma adequada  poderão trazer graves conseqüências à sua saúde. Em uma pesquisa realizada pela FUNDACENTRO apontou que os trabalhadores acreditam que os equipamentos não protegem e sim atrapalham na execução do trabalho. 

 

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