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APLICAÇÃO DO CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSO (CEP) NA INDÚSTRIA

 

Adauto Sene Martins - FASAR - Faculdade Santa Rita

Evandro Willians Wicher - FASAR - Faculdade Santa Rita

 

Tem-se observado nas empresas uma nova interpretação do conceito de qualidade, onde a função técnica clássica de controle sobre o que já foi produzido vem sendo ampliada para uma visão de planejamento global da qualidade, abrangendo análise de mercado, aspectos organizacionais e gestão de recursos humanos. A tendência observada é a de disseminar a importância do aperfeiçoamento contínuo da qualidade, não apenas para as operações relacionadas diretamente com o produto, mas englobando as atividades da empresa. Nesse contexto, o Controle Estatístico de Processo (CEP) vem sendo adotado em diversas indústrias. Esta ferramenta pode auxiliar muito as empresas no fornecimento de um produto em conformidade com os padrões exigidos por lei ou desenvolvidos para o consumidor, bem como na redução de custos associados às falhas ocorridas durante o processo produtivo. O objetivo do presente trabalho foi estudar, analisar e discutir a implantação do CEP na indústria de forma a avaliar seus benefícios, metodologia de implantação e dificuldades, usando para isso um estudo de casos em uma usina produtora de açúcar e álcool, localizada na região centro-oeste do Estado de São Paulo. Para tal foi desenvolvido o controle estatístico no pH do xarope flotado (variável monitorada na produção de açúcar), durante a safra 2007/2008. Esta é uma variável de extrema importância porque em conjunto com  o controle de temperatura determina a eficiência da remoção de impurezas nos processos de Decantação e Flotação. Através da aplicação dos Gráficos de Controle foi possível observar as condições reais de trabalho da variável estudada em relação às especificações de processo e calcular os Índices de Capacidade do Processo (Cpi, Cps e Cpk). A conclusão do trabalho é que processo é “totalmente incapaz”, ou seja, não tem condições de manter as especificações ou padrões, por isso, é requerido o controle, revisão e seleção de 100% dos produtos ou resultados.

 Palavras chaves: Controle Estatístico de Processo;         Capacidade de Processo;  Açúcar e Álcool

 

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